Что пишут газеты о центре реабилитации наркозависимых «Орехово»

Обед по-ореховски

Статьи
Давненько не был в Орехово. Считай, целый год. Как раз за это время в здешнем центре реабилитации и социальной адаптации наркозависимых можно и получить, и закрепить в себе надежду на уход от «иглы». В красивом деревенском особняке и сам воздух, сама атмосфера словно пропитаны надеждой. А когда она не сбывается, когда кто-то вдруг срывается и откатывается назад, в ту черную бездну, откуда только что попытался вырваться, население дома охватывает смятение, подобное шоку.

Руководитель Ореховского центра Сергей Слободянюк все так же целеустремлен. Но, пусть простит Сергей Елизарович, в последнюю нашу встречу в его монологе о делах и заботах ореховских различимо слушалась непривычная нотка. Неужели и он, Донкихот по призванию, стал понимать, что наркомания — зло, практически непобедимое, изнанка цивилизации, которая, как видим, одинаково успешно «сеет разумное, доброе, вечное», и разрушает его?

Оказалось, что ударить по героиновой структуре — далеко не все. Цивилизация изощряется и предлагает сегодня отраву, куда более дешевую и доступную. Но в некотором своем проявлении более опасную. На смену опиумщикам и героинщикам приходят «амфетаминщики». Пересев на новую «иглу», еще не уловив всей опасности смены зелья, они говорят, что, мол, это не наркотик, а просто игра. Интересно, что волонтеры новой наркогибели вообще не считают себя наркоманами: мы, мол, «не торчим», а «бодримся». Увы, практика центра реабилитации наркозависимых Орехово показывает, что новый товар на наркоприлавке не менее опасен, чем традиционная «дурь». . .

«Привычный» наркотик стал привычным и в своих проявлениях, а потому, считает Слободянюк, он более предсказуем в смысле поведения «потерпевшего». С «амфетаминщиком» же практически невозможно войти в контакт. В своем поведении он периодически переходит от состояния глубокой депрессии к взрывной необузданной веселости и наоборот.

Кое-кто может подумать, что Слободянюк нагнетает страхи. Увы... Нагнетать страхи вовсе не приходится, так как они уже на пороге, уже стучатся в каждый дом. А вот пересмотреть политику по отношению к наркобеде, поставить ее на прочные государственные рельсы с полноценным бюджетным финансированием наркопрофилактики, звонить во все колокола пропаганды и агитации — это сегодня крайне необходимо. При этом пора понять, что мы уже опаздываем с комплексом мер против наркомании. Тем временем наркомафия не дремлет. В Орехово вспомнили одного из героев Виктора Пелевина. Читая глянцевый журнал, он натыкается на рекламу — слоган: «Приходи к лидеру, становись дилером». Отгадайте с трех раз, о чем идет речь...

В Орехово в чести реклама иного толка. На старом ясене—тот же рогатый череп и подпись под ним: «Он не хотел лечиться». Афористично, наглядно и убедительно. А на дверях, извините, туалета еще один афоризм: «Пользуйся одиночеством, но не дай одиночеству пользоваться тобой».

Живут в Орехово по-деревенски. В сарае — свиньи, коровы. Свой большой огород. Стали разводить пчел. В доме буквально все сделано своими руками. Новые лестничные марши — любо-дорого поглядеть. Кухня чисто домашняя. Готовят сами. Запахи обалденные. Ей-богу, рухнул бы в обморок от избытка чувств, если б не угостили борщом и пловом.

Газетная заметка о жизни в центре «Орехово» и проблемах лечения наркомании в России. Автор статьи - Эдуард Лифшиц.